Беременная женщина не должна употреблять алкоголь – общеизвестный и неоспоримый факт. Куда менее известно то, насколько опасен алкоголь для репродуктивной функции женщин и мужчин, которым пить вроде бы и не запрещено.
Глобальная проблема
По разным оценкам, от 10 до 15% пар страдают от бесплодия. В последнее время специалисты-репродуктологи отводят факторам образа жизни ключевую роль в развитии бесплодия, и употребление алкоголя фигурирует среди них в числе первых. На самом деле, опасно недооценивать влияние алкоголя на фертильность представителей как слабого, так и сильного пола: привычка регулярно выпивать, пусть даже и в небольших дозах, поражает в организме человека сразу несколько «мишеней». И в результате значительно снижает шансы стать папой или мамой.
Гормональные «сбои»
Частично эту связь можно объяснить тем, что алкоголь влияет на уровень гормонов. В частности, как у мужчин, так и у женщин, прием этанола стимулирует выброс кортизола, который хоть и опосредованно, но крайне негативно воздействует на их способность к размножению. Мягко говоря, неумеренное употребление алкоголя, оказывает неблагоприятное воздействие на функцию менструального цикла, вызывая ряд нарушений в женской репродуктивной системе, включая спорадическую ановуляцию. Плюс, как многим известно, у сильной половины человечества, алкоголь провоцирует снижение уровня тестостерона, повышая при этом уровень эстрогенов. Причем это касается не только для любителей пива (этот напиток содержит соединения, подобные женским половым гормонам): при приеме любого спиртного в организмы мужчины увеличивается активность фермента ароматазы, который превращает «свободный» тестостерон в крови в эстрогены.
Метаболические нарушения
Помимо эндокринных нарушений, алкоголь снижает биодоступность витаминов, в частности витаминов группы В (практически невозможно встретить пациента с хронической алкогольной интоксикацией без клинически выраженного гиповитаминоза группы В), аскорбиновой кислоты, а также некоторых минералов – фосфора и цинка. Учитывая, что без достаточного цинка нормальный сперматогенез невозможен, а витамины группы В принимают участие во всех видах обмена (прежде всего, белкового), то логическую цепочку можно запросто продолжить: нет необходимых нутриентов – не вырабатывается достаточное для оплодотворения количество спермы. Ухудшается и ее качество, и чем выше уровень потребления алкоголя – тем быстрее прогрессирует ухудшение качества спермы. Исследования, проведенные недавно, подтвердили, что ни у одного из мужчин, злоупотребляющих спиртными напитками, не было нормальных параметров спермограммы – им были свойственны различные нарушения, приводящие к мужскому бесплодию (астенозооспермия, тератозооспермия, олигозооспермия или комплекс этих нарушений). Дальнейший анализ показал, что количество потребляемых спиртных напитков в день положительно коррелирует со всеми этими тремя переменными.
Отпугнет «аиста»
Также потребление алкоголя, на этот раз женщинами, связано с увеличением срока, в течение которого наступает зачатие. Иными словами, пристрастие к спиртному может оттянуть наступление долгожданной беременности. Несколько лет назад было проведено любопытное исследование на данную тему: датские ученые решили проследить, как же все-таки влияет алкоголь на способность забеременеть. В результате выяснилось, что женщинам, которые употребляли алкоголь на регулярной основе, требовалось больше времени, чтобы забеременеть естественным путем. При этом таких участниц никак нельзя было обвинить в пристрастии к выпивке: при более детальных подсчетах выяснилось, что всего полбутылки вина в неделю на 18% снижает вероятность зачатия. К тому же женщинам, пытающимся завести ребенка, важно учитывать и другие риски. Так, поскольку в течение первых нескольких недель после зачатия плод особенно уязвим к этанолу, для женщин, которые активно пытаются забеременеть, было бы разумным полностью воздерживаться от употребления алкоголя в этот период.
Ядовитое зелье Способность алкоголя вызывать нежелательные изменения практически во всех органах и системах обусловлена его химическими свойствами и особенностями его биотрансформации. Молекула этанола легко проникает во все ткани и через все барьеры. Способность растворяться в жирах позволяет этанолу встраиваться в клеточные мембраны и, с одной стороны, изменять их структуру, с другой – влиять на белки клеточных мембран, нарушая их функции. С другой стороны, участие этанола в энергетических процессах приводит к нарушению окислительно-восстановительного потенциала клетки и одновременному нарушению обмена белков, жиров и углеводов. Значительно снижается синтез белка. Конечно же, это не может не отразиться на женской или мужской фертильности! Следует также отметить, что образующийся в результате окисления этанола ацетальдегид обладает высокой токсичностью. Повреждение органов репродуктивной системы обусловлено свойствами не только этанола, но и ацетальдегида.
Группа риска
При этом спиртные напитки опаснее для слабого пола. Более высокую концентрацию этанола в крови у женщин по сравнению с мужчинами (при условии приема одинаковой дозы), можно объяснить не только большим процентом всасывания выпитого алкоголя, но и двумя дополнительными факторами. Во-первых, эстрогены, взаимодействуя с метаболитами этанола, пролонгируют тем самым их концентрацию в крови. В-вторых, более низкая масса тела и меньшее содержание воды в женском организме уменьшает объем распределения этанола, что также повышает его концентрацию в крови. Поэтому алкоголь для женщин куда токсичнее.