Эмбриотрансфер

Лого AistHelp
AistHelp
Эмбриотрансфер

Эмбриотрансфер (перенос эмбрионов) – завершающий этап процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Как правило, практически 85% протоколов достигают этой стадии, но, к сожалению, беременность наступает не во всех случаях.

Эмбриотрансфер: история появления метода

Вальтер Хипп, профессор кембриджского университета, который активно исследовал репродуктивные функции у млекопитающих, в 1898 году впервые провел процедуру эмбриотрансфера у кроликов. Он перенес оплодотворенную яйцеклетку донора крольчихи к суррогатной матери. В результате эксперимента родившиеся крольчата были абсолютно здоровы, и унаследовали свойства исключительно настоящей матери (крольчихи донора).  Таким образом, эмбриотрансфер уже с 1898 года стал основой современной генетики и подтвердил гипотезу о том, что влияние на наследственность не оказывает ни воспитание, ни воздействие факторов внешней среды. Далее техника эмбриотрансфера начала стремительно развиваться и усовершенствоваться. В 1985 году процедуру начали проводить под ультразвуковым контролем, а с 1991 года на помощь репродуктологам пришли специальные катетеры с ультразвуковыми метками. Также параллельно активно исследовался метод переноса эмбрионов с помощью лапароскопического доступа в маточные трубы

Как это происходит?

Процедура эмбриотрансфера не требует обезболивания, так как она абсолютно безболезненна. Ее проводят в стерильной операционной под ультразвуковым наблюдением. С помощью проводника малого диаметра через шейку в полость матки вводится катетер со специальной средой, куда помещаются один или несколько эмбрионов. Сегодня есть возможность для каждой пациентки подобрать индивидуальный катетер, с учетом особенностей ее организма. После окончания процедуры эмбриотрансфера нет необходимости длительного пребывания в стационаре. Женщина может отправиться домой уже через несколько часов.

Как определяется день переноса?

Благоприятный день для эмбриотрансфера определяют репродуктолог и эмбриолог и зависит это от количества и качества полученных эмбрионов, а также их готовности к имплантации. Процедура может быть назначена на стадии морулы (на 3 день) или на стадии бластоцисты (на 5 день). Сегодня специалисты пришли к выводу, что наиболее благоприятный период переноса эмбриона – это стадия бластоцисты, так как к этому моменту появляется возможность провести полноценную преимплантационную генетическую диагностику. Кроме этого, шансы к успешной имплантации у 5 дневных эмбрионов гораздо выше.

Сколько эмбрионов переносят в матку?

Количество эмбрионов, которое будет переносить в матку, зависит от ряда факторов. Это их общее количество и качество, возраст женщины и причины бесплодия, а также количество неудачных попыток ЭКО ранее. Как правило, к переносу допускается не более 2 эмбрионов, так как при эмбриотрансфере большего количества эмбрионов повышается вероятность наступления многоплодной беременности, а это может негативно отразиться как на здоровье матери, так и на здоровье плодов. Сегодня, благодаря развитию репродуктивных технологий и технике селективного переноса возможен  эмбриотрансфер только одного наиболее качественного и жизнеспособного эмбриона, который обладает максимальным потенциалом к имплантации. Таким образом, появляется возможность, не снижая частоту наступления беременности, избежать многоплодной беременности. Неиспользованные в данном цикле экстракорпорального оплодотворения эмбрионы хорошего качества, подвергают заморозке (криоконсервации), что дает возможность использовать их в будущем.

Что происходит после?

Многих женщин беспокоит вопрос, что они будут чувствовать после эмбриотрансфера, к чему им следует быть готовыми и какие рекомендации им следует соблюдать для наступления беременности. В большинстве случаев, на начальном этапе никаких заметных изменений не наблюдается. Крайне редко некоторые женщины отмечают чувство тяжести в нижней части живота. Также,  в отдельных случаях, в период прикрепления эмбрионов к стенкам матки происходит травмирование стенок матки и может появиться незначительное имплантационное кровотечение. Такие выделения появляются в малом количестве, имеют бледно розовый цвет, их объем не увеличивается. Длится такое кровотечение от нескольких часов до нескольких дней.  Чтобы определить насколько удачно прошла процедура оплодотворения через 2 недели после эмбриотрансфера женщине необходимо сдать анализ крови для определения уровня ХГЧ (хорионического гонадотропина человека).

Грудное вскармливание детей рожденных суррогатно

Грудное вскармливание детей рожденных суррогатно

Во все века и на протяжении всей истории существования человека, всегда были женщины, которые по тем или иным причинам выкармливали грудью детей рождённых другой женщиной. Для этого они не обязательно имели опыт своих родов.
Витамин D защитит мужчин от бесплодия

Витамин D защитит мужчин от бесплодия

Витамин D оказывает положительное влияние на мужскую фертильность. К такому выводу пришли исследователи из университета Дублина. В эксперименте, длившемся в течение десяти лет, участвовало 70 мужчин-добровольцев среднего возраста.
Заказать
звонок
Задать вопрос